提供:MEAL glossary
2012年1月4日 (水) 16:58時点におけるmeal_>Ciiiによる版 (ページの作成:  大学入学者選抜実施要項において,大学入学者の選抜に際しては,各大学・学部の教育理念,教育内容等に応じた入学者受入れ方…)
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
移動先: 案内検索

 大学入学者選抜実施要項において,大学入学者の選抜に際しては,各大学・学部の教育理念,教育内容等に応じた入学者受入れ方針に基づき,受験生の能力・適性等を多面的に判定できるよう,「選抜方法の多様化,評価尺度の多元化」に努めるよう定めている。
「入試方法の多様化」としては,従来から行われてきたペーパーテストによる学力検査を中心とする方法のみでなく,その他の様々な方法を導入することを指す。具体的には,高等学校長等の推薦に基づく選抜やアドミッション・オフィス入試,専門高校・総合学科卒業生,帰国子女,社会人などを対象とした選抜など。